Veranstaltungen & Fortbildungen

Unterschiedliche Veranstaltungen geben für den OGS- und Schulalltag Anregungen und fördern einrichtungsübergreifend den Austausch unter den Kolleginnen und Kollegen.

Werden Sie Genussbotschafter/in!

Teilnehmerinnen der Fortbildung "Ich kann Kochen!"

Das Schulungskonzept „Ich kann kochen!“ der Sarah-Wiener-Stiftung wird seit 2018 in der VHS Gütersloh angeboten.
Hier werden pädagogische Fach- und Lehrkräfte geschult, eigenständig praktische Koch- und Ernährungsangebote in ihren jeweiligen Einrichtungen durchzuführen.

Das Besondere:
Als ausgebildete „Genussbotschafter“ können die Teilnehmer über ein spezielles Internet-Portal online nach der Schulung Hintergrundinformationen, aktuelle und saisonale Rezepte sowie Tipps für die pädagogische Praxis abrufen.
Die Fortbildung und alle Bildungsmaterialien sind kostenfrei.

Termine zu der Fortbildung finden Sie unter "Aktuelles".


Begrüßung auf dem Fachtag Gesunder Ganztag 2023

Fachtage Gesunder Ganztag

Der Anspruch ist klar: es geht um die Stärkung der drei Säulen der Gesundheitsförderung Ernährung, Bewegung und Entspannung im Primarbereich - also für die Förderung der Gesundheit der Kinder im Altersbereich von 6 bis 11 Jahren.

Als Zielgruppe der Fachtage werden die pädagogischen Fachkräfte und Lehrkräfte aus dem Primarbereich im Kreisgebiet Gütersloh angesprochen.

Das Angebot umfasst in der Regel einen Fachvortrag und Workshops zu erlebbaren Umsetzungsmöglichkeiten. Außerdem gibt es viel Raum für den Austausch der Teilnehmemenden untereinander, denn die besten Tipps kommen aus der Praxis.

Die Organisation übernimmt eine Arbeitsgruppe bestehend aus den Fachkoordinatorinnen der größten Träger des Offenen Ganztags im Kreisgebiet, einer OGS-Teamleitung, einer Referentin des Kreissportbundes Gütersloh und der Koordinationsfachkraft der Abteilung Gesundheit.

Safe the date: Der nächste Fachtag ist am 7. November 2025!

Bisherige Fachtage: 2015 / 2018 / 2023.
Im September 2023 nahmen 89 Personen aus 24 Einrichtungen der OGS und weiteren Arbeitsbereichen teil. Lesen Sie zu den Inhalten in der folgenden Dokumentation:


Teilnehmer beim Workshop zum Konzept der Sinnes-Schatz-Sucher

Schulungen für Multiplikatoren

Damit sich die Fachkräfte der OGS selbst in den Bereichen der gesunden Ernährung und Bewegung sicher fühlen und den Kindern Angebote machen können, werden sie in Schulungen über wissenschaftliche Erkenntnisse aus dem Feld der Kinderernährung und der Bewegungsförderung praxisorientiert informiert.

So werden Konzepte, wie die "Sinnes-Schatz-Sucher" oder Themen rund um die Mittagsverpflegung vermittelt. Die Entspannungs-Boxen kommen in Verbindung mit Kurz-Workshops in die OGS.

Geplante Schulungstermine stehen unter der Rubrik "Aktuelles".


Mittagsverpflegung in der Schule

Die Qualitätsstandards für die Mittagsverpflegung in Schulen von der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) ermöglichen den Verantwortlichen ein vollwertiges Verpflegungsangebot bereitzustellen.
Die Standards dienen als Orientierung für die Sicherung der Qualität.
In Kooperation mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung der Verbraucherzentrale NRW werden Veranstaltungen rund um die Mittagsverpflegung angeboten.


Weitere Angebote zum Austausch

In welcher Form und mit welchen Erfahrungen werden eine gesunde Ernährung, Bewegung und Entspannung in anderen Einrichtungen angeboten? In Vernetzungstreffen werden praktische Umsetzungsbeispiele gezeigt sowie der Austausch unter den Mitarbeitenden verschiedener Einrichtungen ermöglicht.

Um auch die Eltern zu erreichen, kann die Koordinationsfachkraft vor Ort in das Elterncafé oder für einen Elternabend in den Ganztag eingeladen werden.

Außerdem besteht die Möglichkeit fremdsprachige Vorträge für Eltern mit Migrationshintergrund anzubieten. Dazu können ausgebildete GesundheitsmediatorInnen aus verschiedenen Kulturkreisen eingesetzt werden.
Die im Rahmen des Gesundheitsprojektes "Mit Migranten für Migranten" (MiMi) geschulten "MiMis" können für Veranstaltungen in der OGS angefragt werden.