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Zu Fuß gehen wurde belohnt
Gütersloh, 17.04.2018. Rohkostspieße mit Kräuterdipp, Kartoffeln an einer Gemüse-Curry-Soße und Apfel-Crumbel mit Sahne – alles Bio und aus der Region und vor allem selbst zubereitet. Die baldigen Schulkinder der Kindertagesstätte (Kita) Seliger Adolph Kolping in Rheda schälten, schnippelten und kochten mit Begeisterung für die gesamte Kita.
Unter dem Motto 'Klimafreundliches Kochen' kamen Wolfram Halfar von der vegetarischen Küche Emilio und Kim Nadine Ortmeier von der Koordinierungsstelle Energie und Klima des Kreises in die Kita und brachten eine Menge Lebensmittel und Equipment mit. "Zu Beginn mache ich mit den Kindern eine kurze Einführung und erkläre ihnen, wo zum Beispiel Bananen oder die Erdbeeren, die wir jetzt in den Supermärkten kaufen können, wachsen", so Ortmeier. Dabei erklärte sie, dass viele Lebensmittel weite Wege hinter sich haben, bis sie bei uns sind und dass das unter anderem auf Grund des verbrauchten Treibstoffs nicht klimafreundlich ist.
Dass sich die Kinder der Kita bereits mit diesen Themen beschäftigt haben, bewiesen sie im vergangenen Jahr. Im Rahmen der Kindermeilen-Kampagne sammelten die Kinder im Schnitt die meisten 'Grünen Meilen' der teilnehmenden Kitas im Kreisgebiet.
Vier Wochen lang kamen die Kinder zu Fuß, mit dem Roller oder Rad zur Kita. Dieser Erfolg wurde nun mit dem 'Klimafreundlichen Kochen' belohnt. "Wir haben uns für 2018 wieder angemeldet", berichtet Marion Heinrich, Leiterin der Kita Seliger Adolph Kolping.
Im Rahmen der 'Entdeckerwochen - Natur und Technik, Energie, Klima und Umwelt' unterstützt der Kreis Gütersloh auch in diesem Jahr die Kindermeilen-Kampagne und stellt die Materialien den Kitas und Grundschulen kostenfrei zur Verfügung. Anmeldungen und Fragen zur Kampagne im Kreis Gütersloh nimmt Kim Nadine Ortmeier entgegen (Telefon 05241/85-2763 oder E-Mail ).